Основная информация
Несколько недель назад (если быть точным - четвёртого ноября) закончился второй квартал моей работы в Tornado Cash, оплаченный в соответствии с предложением #28. Текущее предложение выкладывается с задержкой ввиду того, что из-за медицинских проблем я не мог работать за компьютером с начала ноября; и поскольку по причине озвученной выше ситуации и некоторым иным причинам личного и профессионального характера я не могу продолжать активно работать в проекте, с момента окончания второго квартала я более не являюсь официальным разработчиком Tornado Cash.
Однако, хоть данная информация и была донесена до пользователей проекта всеми возможными путями незамедлительно по окончанию второго квартала, за прошедшее время DAO не нашло подходящего и доверенного кандидата на должность основного разработчика проекта, которому я бы мог передать управление всей текущей инфраструктурой и сейчас она поддерживается мной. Подобное не может продолжаться долго за счёт моих трат, так как ранее на обеспечение работоспособности всех сервисов (и прочие дополнительные расходы) выделялось 6 000$ в квартал (2 000$ в месяц).
Я предлагаю DAO компенсировать расходы на поддержку актуальной инфраструктуры на один год вперёд (до конца ноября 2024 года). Разумеется, даже если proposal не будет принят, я всё равно буду поддерживать основной сайт и Nova за свои средства до того момента, как будет назначен новый официальный разработчик, однако всё остальное придётся отключить.
Актуальные месячные траты
- Оплата быстрых RPC без цензуры для всех сетей Tornado (кроме Avalanche): 1000$;
- Оплата основного сервера (сайты, git) - 150$;
- Оплата сервера для Matrix и бэкапа к нему - 50$;
- Оплата сервера для различных сервисов (AMB Explorer, gas station для оракула, некоторые API endpoints для CoinMarketCap и CoinGecko, WalletConnect V1 bridge, несколько ботов для администрирования конференций в Telegram и для предоставления пользователям актуальной информации о токене и так далее) - 100$;
- Оплата сервера с IPFS-нодой - на ней хранятся и с неё происходит пиринг всего IPFS-контента Tornado на случай, если централизованные сервисы его удалят, а они удаляют его регулярно - 60$ (кстати, напоминаю всем, что вы можете помочь в IPFS-пиринге последней версии исходников Tornado, если имеете свободное место на своём Linux-сервере);
- Оплата сервера с subgraph-нодой (используется в сервисах Tornado для быстрого доступа к эвентам, в сотни раз быстрее, чем работа с RPC) - 60$;
- Оплата двух серверов для хранения бэкапов ключевых сервисов Tornado у разных хостеров - 70$ каждый;
- Оплата сервера для форума - 30$;
- Оплата отдельной anti-ddos системы, поскольку Cloudflare на стандартном тарифе не справился с атакой в начале ноября (из-за неё был уничтожен git и впоследствии восстановлен с backup-сервера) - 50$.
Так же ранее был отдельный сервер с RPC для Avalanche, оплата которого составляла около 200$ в месяц, однако, поскольку почти никто не использует данную сеть, было решено отключить его и установить на сайт публичный RPC. При необходимости, я готов вновь его развернуть.
Общая сумма обязательных расходов - ~ 1 650$ (разумеется, это с учётом небольшого округления - некоторые сервера оплачиваются в рублях, некоторые в евро, и на цену в долларах влияет актуальный курс, и практически все находятся у разных хостеров и в различных локациях - точную до цента сумму высчитать невозможно). В течение одного года я готов поддерживать и восстанавливать в случае проблем (в разумных пределах) текущую инфраструктуру без любых дополнительных оплат моих услуг.
Предложение
Выделяется 6467 TORN поддержку инфраструктуры проекта на следующий год.
Точная сумма рассчитана с помощью скрипта, использующего среднюю цену токена на Binance за прошедшую неделю, и к сумме добавлен определённый процент для компенсации возможного изменения цены в течение недели голосования и комиссий при обмене на стейблкоины. При получении зарплаты я брал эти затраты на себя, сейчас же все средства уйдут напрямую на оплату нужд проекта, и доплачивать из своего кармана (а разница может составить тысячи долларов) я не готов. Разумеется, если цена токена вырастет за время голосования, все оставшиеся после обмена токены будут возвращены в Governance.
Верифицированный код контракта: 0x585a4f4e377BA553ed2631626eA203DfbFEe37a5
P.S. Спасибо комьюнити за интересное полугодие!